2024年 春
【春のドライブ会】
碇ヶ関(関の庄)までドライブ🚗
【非常食の活用】
春のお彼岸には少し遅れましたが、おはぎ作りをしました~
期限が切れる前に使って、また買い足して。
白寿の家はローリングストック法を取り入れています
こちらは非常食の魚肉ソーセージ。アメリカンドッグの出来上がりです
初めて食べた!という方もいらっしゃいました
おはぎ作りで残ったあんこで簡単水ようかん
残ったものも、何か調理法が無いかと職員皆で考え提供します
時には利用者様のアイデアで調理がスタートすることも…
2024年 夏
【夏祭り】
夏祭りの飾りは、風鈴にしましょう🎐✨
皆さんの分を全部飾ると、こんなに涼しげ♪
大盛り上がりだったスイカ割り
頑張れー!もっと右ー!とあちこちから声がしていました
声を出して熱くなった(暑くなった)あとは、なおさら美味しいですね
2024年 秋
【白寿の家 敬老会】
90歳到達されました方々、おめでとうございます
皆元気で、来年もお祝いしましょう!
祝菓は、平川市のももさわ菓子舗の抹茶生どら焼き
「最高美味しいよ」の声をいただきました(^^♪
【秋の収穫祭】
大きくて美味しいりんごは どうしましょうか?
“めだり”を着れば、一気に料理モード!
玉ねぎ、じゃがいも(芽もきちんと取っています👏)、キャベツは千切り
しめじは手で割いて…
りんごとキャベツはサラダになりました!
残りの具材は、煮込んでクリームシチューにしました
粉のルゥを使うことで、時短や電気の節約にもなりますね👌
おやつはかぼちゃのおやき。優しい甘さで美味しかったです
かぼちゃの種も風味・触感のアクセントになります
【季節の装飾】
両ユニットの壁画制作です
作り物が好きな利用者様と共に、季節に合わせた内容で実施しています
もみじ、コスモス、とんぼ、りんご
秋らしい室内となりました🍎
2024年 冬
津軽の冬と言えば…
けの汁!各家庭で使用する材料は微妙に異なる為、
今回はスタンダードと言われている食材を使用します。
人参、大根、油揚げ、ぜんまい等々、沢山の食材を細かく切っていきます✨
「婦人部で、こうやって集まったよな~」と皆さんで会話も弾みます
職員が間に入って、少しだけサポートします
昼食は、給食のおかずと併せてとても豪華になりました!
こんなにボリュームがあっても、皆さん完食🍴
残った大根と人参で 紅白なますはどうでしょう?
エプロンを付けて包丁を持つと自然に手が動きます
からだが動作を覚えているんですね
なますは夕食に美味しくいただきました
「まんずめっきゃ~、あんたも食べへ♪」
その他
職員の研修の様子を少しお見せいたします
今回は、R6年11月に行われた「感染症対策と個人防護具(PPE)の活用」です
座学研修にプラスして訓練も行います
毎月、職員が交代で講師となり様々な研修を実施しています