社会福祉法人 沢朋会

グループホーム白寿の家

2024年 春

【春のドライブ会】

 

碇ヶ関(関の庄)までドライブ🚗

 

【非常食の活用】

 

春のお彼岸には少し遅れましたが、おはぎ作りをしました~

期限が切れる前に使って、また買い足して。

白寿の家はローリングストック法を取り入れています

 

こちらは非常食の魚肉ソーセージ。アメリカンドッグの出来上がりです

初めて食べた!という方もいらっしゃいました

 

おはぎ作りで残ったあんこで簡単水ようかん

残ったものも、何か調理法が無いかと職員皆で考え提供します

時には利用者様のアイデアで調理がスタートすることも…

 

 

 

2024年 夏

【夏祭り】

 

夏祭りの飾りは、風鈴にしましょう🎐✨

 

皆さんの分を全部飾ると、こんなに涼しげ♪

 

大盛り上がりだったスイカ割り

頑張れー!もっと右ー!とあちこちから声がしていました

 

声を出して熱くなった(暑くなった)あとは、なおさら美味しいですね

 

 

 

2024年 秋 

 

【白寿の家 敬老会】

 

90歳到達されました方々、おめでとうございます

 

皆元気で、来年もお祝いしましょう!

 

祝菓は、平川市のももさわ菓子舗の抹茶生どら焼き

「最高美味しいよ」の声をいただきました(^^♪

 

 

 

 

【秋の収穫祭】

 

大きくて美味しいりんごは どうしましょうか?

 

“めだり”を着れば、一気に料理モード!

 

玉ねぎ、じゃがいも(芽もきちんと取っています👏)、キャベツは千切り

 

しめじは手で割いて…

 

 

りんごとキャベツはサラダになりました!

 

 

残りの具材は、煮込んでクリームシチューにしました

粉のルゥを使うことで、時短や電気の節約にもなりますね👌

 

 

 

 

おやつはかぼちゃのおやき。優しい甘さで美味しかったです

かぼちゃの種も風味・触感のアクセントになります

 

 

 

 

【季節の装飾】

 

両ユニットの壁画制作です

作り物が好きな利用者様と共に、季節に合わせた内容で実施しています

 

もみじ、コスモス、とんぼ、りんご

秋らしい室内となりました🍎

 

 

 

 

2024年 冬

津軽の冬と言えば…

 

 

けの汁!各家庭で使用する材料は微妙に異なる為、

今回はスタンダードと言われている食材を使用します。

 

人参、大根、油揚げ、ぜんまい等々、沢山の食材を細かく切っていきます✨

 

「婦人部で、こうやって集まったよな~」と皆さんで会話も弾みます

職員が間に入って、少しだけサポートします

 

昼食は、給食のおかずと併せてとても豪華になりました!

こんなにボリュームがあっても、皆さん完食🍴

 

残った大根と人参で 紅白なますはどうでしょう?

 

エプロンを付けて包丁を持つと自然に手が動きます

からだが動作を覚えているんですね

 

なますは夕食に美味しくいただきました

 

「まんずめっきゃ~、あんたも食べへ♪」

 

 

 

 

 

 

 

 

その他

職員の研修の様子を少しお見せいたします

今回は、R6年11月に行われた「感染症対策と個人防護具(PPE)の活用」です

座学研修にプラスして訓練も行います

 

毎月、職員が交代で講師となり様々な研修を実施しています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PAGETOP
Copyright © 特別養護老人ホーム 白寿園 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.